БЛБ – балаболы или  бездарно любопытные болваны.

Посвящается заложником тупой системы - милейшим и глупым охранникам.

На главном входе величайшего заповедника  Черноморского  побережья, собралась толпа туристов. После электронного подсчета и сканирования на детекторе, им еще предстояло  пройти унизительную процедуру досмотра личных вещей.

Напыщенные и хмурые лица, одетые в смешную форму, совали свои грязные руки и носы внутрь рюкзаков и сумок. Не брезговали детскими вещами и дамскими сумочками. Среди особей мужского пола, параллельно старались  и представительницы противоположного. Они проявляли особое рвение и злость при проверке.

Охранники были все как на подбор - дряхлые очкарики с выразительно тупыми лицами. Некоторые носили маленькие косички-хвостики и постоянно курили. Их мужскую компанию разбавляли вульгарные тетки, с нелепым макияжем и огненным раскрасом.

Набирали их в центре занятости для душевнобольных. Принцип отбора был прост- любопытство, глупость, отсутствие цели в жизни. От таких персонажей отбой не было. Бездельники, алкоголики и маргиналы всех мастей сражались в конкурсе за теплое место. За небольшую плату им давали  власть на входе и предоставляли бесплатное питание в церковной харчевне.

Местные попы обещали им духовное покровительство и «вечную жизнь».

Работа на воротах «кипела» как на пороге Нави. Попы довольные кивали отважным секьюритям, когда те,  открывали перед ними ворота. Простой люди и путешественники, наоборот проклинали этих сторожей и желали им далеко не «добра». Все бы ничего и стерпелось бы тоже, как обычно бывает. Но, охранники возомнили себя повелителями ворот и проходов на священную землю.

Здесь всегда был свободный доступ и открыты ворота для всех. Не было заборов, оград и графиков. Это было территория Свободы и Доброты. А тут руководство заповедника совместно с сектантами установили свои правила-  кого пускать и в какое время. Про себя, конечно, не забыв. Себе они отвели свободное посещение без ограничений.

Простой народ начал было возмущаться. Люди жаловались, писали письма и петиции, собирали на митинги и пикеты - все тщетно. Как обычно бывает, власть не услышала своих  рабов. Толстые попы смеялись из окон храма и потирали липкие пальцы. Обстановку им ежедневно докладывал мнимый блаженный Вольдемар. Артистично покачиваясь на входе и прося милостыню, он одновременно собирал информацию и слухи. Настоятель выдавал ему огромную черную рясу и выдавал железный сундучок, для сбора пожертвований. Вольдемар придурковато улыбался и раскачивался весь день, выпрашивая милостыню и «грел уши».

БаЛаБолы делились всем сокровенным с ним, ничего не подозревая.

Текли дни, месяцы и года. Досмотры и обыски стали тотальными и дерзкими. Потом начались изъятия вещей в пользу Настоятеля и конфискация просто так. Вечером происходил дележ награбленного под звон колоколов и одновременно с литургией. Это считалось местной десятиной». Люди смирились и лишь благодарили, что их пускают хоть на короткое время, увидеть море…

В одну волшебную Вальпургиевою ночь, люди обратились с забытым Богам. Они дружно просили и молились прекратить эту вакханалию. По древнему обычаю они вызвали этой ночью Духа  Белого Монаха. И он пришел к ним во сне.

Единственного кого боялись охранники и Настоятель со своей сворой, был Белый Монах. Они даже стреляли в его тень и пытались поймать блуждающую душу. Это лишь еще больше злило его и одновременно радовало.

…Давным –давно, в этих местах жил старец и следил за порядком и чистотой этих мест. Но, пришли люди  в черных рясах и утопили его. На том месте так и остался след от его ноги, на огромном камне. С тех пор, раз в год, Белый Монах появляется в мае и топит всех,  кто попадается ему на глаза. Нередко достается и невинным. Вот поэтому многие и бояться купаться, где есть след ноги…

И решил Белый Монах помочь бедным людям. Единственным, кто не боялся его и разговаривал с ним, был веселый оценщик душ Прошара. Он всегда гулял по утрам по его территории и желал всем силам Галактик и Вселенным  хорошего дня. Они вели немые разговоры обо всем и даже смеялись.  Прошара дружил и находил общий язык со всеми, даже с самыми темными и злыми силами. Говорят, что его даже сам Дьявол приглашает на посиделки. Поэтому его никто особо не трогал. Лишь залетные Бесы и глупцы могли поиграть с судьбой и испытать фортуну. Про людей и говорить нечего. Он жил словно в оболочке и своем мире. Посланник иных миров среди людей. Работа у него такая.  Он был нужен всем и был неприкосновенен.

Так вот. Решил Белый Монах залететь к нему во сны и все объяснить, что да как. Молил только об одном - лишь бы сон не забыл Прошара и разгадал его просьбу. Сны они такие - сразу не запомнишь, через пять минут они улетают обратно в Космос.

Прошара успел и даже записал свой странный сон и улыбаясь двинулся на свою обычною прогулку.  Ему тоже доставляли неудобства и хлопоты охранники, преграды и прочие  графики и правила. Но, его, почему то не трогали,  и только делали неприятные замечания, на которые он не реагировал. В этот раз он подготовился к  дискуссиям на входе. Пора было взбодриться и повеселиться по-настоящему.

Прошара специально взял свой желтый рюкзак и напихал туда всякой «всячины». Обычно он гулял налегке. Но, для особых поручений и дел у него имелся специальный «наборчик», как он сам говорил.

Он немного поменял внешность и преобразился в обычного туриста. На воротах дежурила самая лютая смена. Худощавый дрищь из неудавшихся музыкантов, с косичкой, в виде крысиного хвоста. Неудовлетворенная рыжая толстуха, постоянно курящая в лицо посетителям. И, плешивый очкарик- любитель дешевых вин. Рядом «ванькой-встанькой» раскачивался на своих кривых ногах блаженный Вольдемар, гремя мелочью в сундуке на брюхе. Неожиданно блаженный опустил глаза.

- Брысь отсюда,- сказал Прошара, чтобы его не услышали охранники.

Вольдемар мигом ретировался.  Видимо, он был не так прост, как казался, и чуял беду, как все блаженные.  Ноги унесли его в сторону храма. 

-Покажите ваш рюкзак,- промямлил очкарик и нагло протянул руку к сумке.

- Любопытство гложет? – улыбаясь, спросил Прошара.

- У нас приказ,- встрял в разговор дрищь с косичкой.

-Чей интересно?

Прошара попытался протиснуться сквозь кордон ретивых сторожей.

- У меня нет начальников, и я лично никому не подчиняюсь. Разрешите пройти.

Охранники стали переглядываться и зачем то потянулись к рациям. Что то побулькав в динамик, очкарик осмелел от услышанного там. Это предало ему смелости и вселило уверенность.

-Покажите рюкзак и идите своей дорогой. Иначе..

- Иначе, что?

- Показывай и не умничай, - влез в разговор дрищ. Все равно придется показать, а то не пустим.

Продолжать пустые пререкания,  было пустой тратой времени.

- Вы действительно хотите видеть содержимое? Не боитесь ?

Прошара скинул рюкзак с плеч и приготовился расстегнуть молнию. Сзади уже напирали другие туристы,  и создалась небольшая «пробка»  на воротах.

- Разрешите я на стол положу сумку и все выложу? Около проходной  стоял небольшой столик, под огромным кипарисом и там можно было избежать любопытных взглядов. -Это в ваших же интересах.

-А вдруг у вас там бомба, - шутка, видимо, удалась и вся троица рассмеялась.  Вульгарная мадам проявила инициативу и смелость, как ей показалось. Но, кто знает, где истинная отвага, а где глупость?

- Показывай тут,- около старинного амфитеатра было всегда немноголюдно. А утром и тем более.

Она,  было  протянула свою пухленькую к рюкзаку

- Я сам, - осек Прошара.

За этим всем незаметно наблюдал великий блаженный стукач  Вальдемар из окна своей комнаты. Он дрожал и предчувствовал не ладное.

Прошара решил дать последний шанс не совать нос в чужие дела и опомниться. Но, сторожам не терпелось испытать судьбу. Им нечем и некогда было думать.

-Открывать?

- Открывай. Хватит уже хамить. Давай быстрей и уходи.

Прошара медленно расстегнул молнию и поднес рюкзак к их удивленным глазам…

На следующий день в местной газете вышла небольшая заметка: «Вчера на территории знаменитого заповедника пропала бригада охранников. Всем кому известно о местонахождении, просьба сообщить по указанным телефонам или в отдел полиции» .

Через три дня около амфитеатра неожиданно и необъяснимо появились три новых статуи.

Пошли слухи, что археологи раскопали новые скульптуры или их привезли ночью.

С тех пор лишь Вольдемар стоит на входе, переминаясь с ноги на ногу,  и гремя мелочью. Он никогда не смотрит на  три скульптуры и мужественно хранит тайну. В блаженстве сила!!!

Вольдемар